プライバシーポリシー

2020年9月24日

当、フリースクール・カウンセリング及びホームページでの個人情報の取扱について、記載しています。

フリースクール Cozy は、公認心理師法 第41条 に定められる秘密保持義務を遵守します。また、個人情報保護法を遵守します。

カウンセリングにおける個人情報の取り扱い

氏名、性別、電話番号、家族構成、所属の学校名などの個人情報において、カウンセリングにおいて必要な場合があり、情報を得る機会があります。また、次のカウンセリングに必要な事項として、控えさせていただくことがございます。

この場合、コンピュータにてデータ化し、保存媒体に記憶させ、その保存媒体を施錠できる保管庫に保管させていただきます。また、紙媒体で残す必要がある場合においても、施錠できる保管庫に保管させていただきます。

保管期間は最後の来談から最長3年とし、これを経過した場合は、データを完全に消去し、紙媒体においてもシュレッダーで処分いたします。

ホームページにおける個人情報の取り扱い

ホームページにおいて、カウンセリングに来ていただいた方の情報を公開することは一切ありません。

ホームページへのご意見やコメントをいただき、記事や研究に使用する場合は、必ず同意を得てから、使用させていただくことを約束いたします。また、こちらの依頼を断ることで不利益を被ることはございません。

事例検討におけるご協力のお願い

研究会や学会、公演などにおいて、カウンセリングやホームページへのコメントの内容を使用させていただきたいと、ご依頼することがございます。

この場合、個人が特定されうる個人情報を除いて、十分に倫理的な配慮をした上で、ご依頼させていただき、内容の確認、同意書への記入をいただいたもののみを、ご利用させていただきます。また、こちらの依頼を断ることで、不利益を被ることはございません。

事例として使用する場合の例

Aさん(小学6年生)は、母親に連れられて、カウンセリングに訪れた。主訴は、場面緘黙症の可能性があり、長らく悩みを抱えていたが、中学校に進学するに当たり、改善したいというものであった。………。

この場合、直接的に状況と関係のない個人情報(名前、学校名など)は記載しない。また、発達段階の観点から、大きな差がみられないと判断できる場合は、年齢ではなく、小学6年生と記載する。(小学5年生と事実を変えて、記載することもあります。)

また、居住地の関係で場面緘黙症の小学生という表記によって、個人の特定のおそれがあると考えられる場合は、ご依頼を取り消すなど、徹底的な配慮をしたいと考えております。

広告の配信について

当サイトは第三者配信の広告サービス「Google Adsense グーグルアドセンス」を利用しています。

広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた広告を表示するためにCookie(クッキー)を使用することがあります。

Cookie(クッキー)を無効にする設定およびGoogleアドセンスに関する詳細は「広告 – ポリシーと規約 – Google」をご覧ください。

第三者がコンテンツおよび宣伝を提供し、訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにCookie(クッキー)を設定したりこれを認識したりする場合があります。

アクセス解析ツールについて

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。

このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。この規約に関して、詳しくはここをクリックしてください。

当サイトへのコメントについて

当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。

これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。また、メールアドレスとURLの入力に関しては、任意となっております。全てのコメントは管理人が事前にその内容を確認し、承認した上での掲載となりますことをあらかじめご了承下さい。加えて、次の各号に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せず、削除する事があります。

・特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。

・極度にわいせつな内容を含むもの。

・禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。

・その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。

免責事項

当サイトで掲載している画像の著作権・肖像権等は各権利所有者に帰属致します。権利を侵害する目的ではございません。記事の内容や掲載画像等に問題がございましたら、各権利所有者様本人が直接メールでご連絡下さい。確認後、対応させて頂きます。

当サイトからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。

当サイトのコンテンツ・情報につきまして、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなっていることもございます。

当サイトに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねますのでご了承ください。

Posted by 中津 仁志